Официальный сайт
Барсуковского сельсовета
Кочубеевского района Ставропольского края

 

Историческая справка

Познавая историю, мы познаем себя. Кто мы? Откуда идем? Где наши корни? История всего государства складывается из истории сел, станиц и городов.

По архивам, по преданьям Полк хоперский в Прикубанье Основал станицу нашу- Нет её милей и краше. У Кубани, у реки Поселились казаки И станицу Барсуковской Любо! Кругом нарекли. Эти слова написала наша жительница- поэтесса с многолетним стажем – Зоя Васильевна Орлова, а музыку Геннадий Порфирьевич Криводеденко – руководитель хора «Казачья песня», а хор исполнил впервые 4 ноября 2005 года в день рождения станицы, а отметила станица – 180 лет…

Из разных концов земли в давние времена уходили за южные рубежи на вольные места по рекам Днепру и Дону многие люди, почему ли не ужившиеся дома. Сюда убегали от помещиков гордые и непокорные крестьяне или люди, которым скверно жилось на родине и которые, прежде всего, ценили свободу. Жили они здесь привольно, простор им большой, податей и повинностей никто с них не спрашивал, власти над ними никакой не было, и управляли они сами собой. Оттого их и прозвали казаками, что значит в переводе с татарского «вольные люди». На войне всем заправлял атаман, а в мирное время- круг – общее собрание казаков. Шло время, стали казаки верно служить царю русскому: воевать , стеречь границы, покорять новые земли.

Величайший рескрипт её величества императрицы Екатерины II от 28 февраля 1792 года: «За военную службу на границе казакам пожаловать богатейшие кубанские земли от Азовского моря до Усть - Лабинской крепости вверх по течению реки Кубани. Заселить это пространство донскими казаками в количестве трех тысяч семей».

Донцы взбунтовались… В результате переселение на Кубань началось лишь в 1794 году.

На территории настоящего Барсуковского сельсовета первым населенным пунктом была Усть - Барсуковская крепость. Земля под нею была отмежевана в 1791 году.

Постоянные набеги горцев заставили кавказское начальство принять меры к более прочному укреплению границ по берегам Кубани и Кумы.

Указ императора Александра Павловича от 1825 года «переселить казаков хоперского полка на Кубань и Куму, для обеспечения Кавказской области от набегов горцев».

«Направить к Усть-Барсуковской:
служащих обер-офицеров – 5
пятидесятников – 11
казаков – 113
отставных обер-офицеров – 1
пятидесятников – 92
неслужащих и малолетков – 369
женска полу – 578

Водворение должно быть произведено с большой осторожностью, для чего дозволить на первый случай основать не более 10-ти домов для испытания в здоровье людей».
(Надворный советник Устинов)

Так была основана наша станица. И казаковали, и охраняли южные границы империи, верой и правдой служили России. Хоперцы 87 лет защищали русские земли от набегов горцев.

«За веру, за Царя, за Отечество» — эти слова для казака были священны. Видимо поэтому станица очень долго не принимала «новую жизнь», не хотела присягать на верность новой России. За верность присяге многие станичники поплатились жизнью, счастьем, благополучием своих семей. До 1933 года станица была разделена на 12 кварталов, всего проживало 12 тысяч человек. В 90-е годы насчитывалось 5600 человек. Вот такой была цена коллективизации.

Сколько слез, крови, горького пота наших предков впитала в себя родная земля!

Год 1941… Заполыхали пожаром хаты станицы, застонала земля под сапогами оккупантов. Станица проводила на фронт 634 казака, не вернулось домой 254.

А вернувшиеся на своей груди принесли 54 ордена Красной Звезды, 21 орден Славы, 7 орденов Боевого Красного Знамени, 22 ордена Отечественной войны, 373 боевые медали, в том числе 89 за Отвагу.

Пережили и эту годину.

Бурный расцвет станицы пришелся на 70-е годы. На улицах появился асфальт, началась газификация, построена новая школа, развернулось строительство жилых домов. Нелегко жилось станице, трудно живется и сейчас, не залечены ещё раны от страшной стихии 2002 года. И все таки многие жители смотрят в будущее c оптимизмом.
 
Разработка и сопровождение:
NevinkaOnline.RU
© 2010–2025 Барсуковский сельсовет
Кочубеевского района Ставропольского края